CDEC2020 搜索 導航菜單

熊貓TV聯手阿里云 應對視頻直播3.0時代的技術挑戰

[摘要]令上萬網民驚喜的是,今年1月國民女神Angelababy出現在了熊貓TV的直播間,進行了新年抱財神的直播首秀,粉絲的熱情讓彈幕瞬間刷了滿屏。5月,林俊杰也到訪熊貓TV直播,在40萬人的圍觀下吃掉了自制的三明治。看來,視頻直播的風口已經到來,而Baby、林俊杰之所以能夠出現在視頻直播間和千萬網友實時對話,除了受益于你熟悉的
 

令上萬網民驚喜的是,今年1月國民女神Angelababy出現在了熊貓TV的直播間,進行了新年“抱財神”的直播首秀,粉絲的熱情讓彈幕瞬間刷了滿屏。5月,林俊杰也到訪熊貓TV直播,在40萬人的圍觀下吃掉了自制的三明治。

看來,視頻直播的風口已經到來,而Baby、林俊杰之所以能夠出現在視頻直播間和千萬網友實時對話,除了受益于你熟悉的智能手機、移動網絡,還有你不那么了解的視頻云。

事實上,直播的形態早就存在。業內人士認為,經過了從秀場直播、到游戲直播、再到全娛樂直播的發展,目前的視頻直播正處在3.0階段,如何在更多樣、更復雜的直播場景中支持直播的流暢清晰成為諸多直播平臺亟需解決的技術難題,甚至也是搶占市場份額的關鍵。

作為最受歡迎的直播平臺之一,熊貓TV經常會遇到一系列非理性的流量突發情況,如果以傳統機房為基礎進行架構,很難對流量峰值進行準確預估,造成機器冗余、成本浪費。

“我們簽約了很多明星主播,他們與常規的主播不同。明星的檔期很滿,還會有很多突發狀況。所以我們經常在直播前一天才能確定明星第二天的直播。我們就只能在數小時內,預估出直播流量和時間長短,準備擴容,有很大風險。” 熊貓TV首席技術官黃歡介紹,“明星8點開播,7:45-8:10之間,房間人數從0飆升到10萬多,上漲驚人。”

作為明星直播領域的先行者,熊貓TV只能在實戰中摸索,在摸索中積攢經驗。

“今年有一份直播產品的匯總圖在圈內流傳很廣,直播產品發展這么快,我認為離不開視頻云在幕后做的支撐。”黃歡這樣認為。

當前的創業環境要求快,還要求越來越快。以傳統業務部署的方式,至少需要兩三個月的時間才能完成從機房選型、考察、試點到商務的全部流程。“在初創期,兩三個月的時間足以顛覆公司在市場中的位置,所以相對完善的云計算平臺更適合創業公司的起步。”黃歡說。

而為了應對流量峰谷變化的挑戰,云計算的標桿性特征—彈性可伸縮就能非常方便地滿足業務需求,需要上量時批量擴容機器、活動結束就一鍵收縮,不僅能起到很好的平衡作用,還能幫助公司節約成本。

熊貓&阿里云

面對不斷增長的業務發展需要,在多方衡量評估后,今年熊貓TV開始采用阿里云,通過使用云服務器ECS和負載均衡等產品,構建起網站平臺,承載用戶賬號,支撐平臺的基本功能;通過CDN產品分發直播房間流量,保障用戶訪問、降低業務帶寬和運營成本。

另外,阿里云在全國部署的豐富節點也降低了熊貓TV系統設計的難點,滿足了未來對在南北方同時部署業務的特別需求。同時,熊貓TV還使用阿里云的反欺詐產品識別出虛假用戶,凈化視頻的觀看環境。

記者從阿里云視頻云研發總監了解到,目前,阿里云能夠提供一站式的視頻直播解決方案,將內容采集、上傳加速、存儲錄制、碼轉/截圖/水印、鑒黃服務、CDN分發及播放器等功能集為一體,提供給用戶。

 



免責聲明:

本站系本網編輯轉載,會盡可能注明出處,但不排除無法注明來源的情況,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如涉及作品內容、版權和其它問題,請在30日內與本網聯系, 來信: [email protected] 我們將在收到郵件后第一時間刪除內容!

[聲明]本站文章版權歸原作者所有,內容為作者個人觀點,不代表本網站的觀點和對其真實性負責,本站擁有對此聲明的最終解釋權。
微信公眾號 微信公眾號
广东快乐10分走势