CDEC2020 搜索 導航菜單

工業APP聯盟成立,Testin已備好開發者一應所需

[摘要]移動互聯網在中國的高度發展,奠定了我國在全球科技創新賽道上的領先地位,而移動互聯網發展過程中的激烈市場競爭,極大地提升了我國軟件應
移動互聯網在中國的高度發展,奠定了我國在全球科技創新賽道上的領先地位,而移動互聯網發展過程中的激烈市場競爭,極大地提升了我國軟件應用開發、硬件工藝和裝備能力,降低了產業鏈協作的元器件和材料成本,也開始影響了工業領域的變革,掌上電力、監控眼、美居、U+智慧生活、toon通等一批與民生密切相關的工業APP迅速成為普通用戶手機上的剛需應用。

未來,工業APP是推動工業互聯網生態發展和制造業提質增效的重中之重,也將成為我國產業升級的關鍵,即此契機,中國工業技術軟件化產業聯盟(中國工業APP聯盟)于12月15日在京成立。

中國工業APP聯盟是在工業和信息化部指導下,由工信部五所、索為等19家機構及Testin云測等46家科研院所、龍頭院校、行業企業等理事單位共同發起組建的非盈利性行業聯盟。工業APP理事單位Testin云測自2011年創立以來,就始終致力于為應用、移動游戲、VR/AR/MR、可穿戴、人工智能、智能家居、智能駕駛、IoT物聯網和工業APP開發者提供必需的一站式應用測試服務和質量安全保證,在工業互聯網領域服務的典型客戶就包括國電、中鋼、海爾、美的等一大批工業企業。

與傳統的企業軟件測試不同,工業APP、特別是涉及到民用的APP,由于要大量服務于開放的網絡環境和復雜的場景,其測試不僅要對應用的功能、性能、安全進行內場測試,還需要對APP在使用區域和真實網絡中,通過真實終端進行網絡、本地化、兼容性測試和功能、性能、安全等測試回歸的外場測試,傳統的專有團隊、封閉駐場的測試模式對此顯然束手無策。所有這些測試唯有通過云的模式,基于云端的終端、工具、以及廣泛區域覆蓋的測試專家和團隊配合才能有效實現,加上AI自動化腳本和管理工具,測試分析和安全檢測引擎,遍布中國、北美和東南亞的十數萬測試專家,在工業APP這個將高速發展的全球賽道上,Testin云測顯然已經為開發者準備好了一應所需。

《國務院關于深化“互聯網+先進制造業”發展工業互聯網的指導意見》明確指出,將推動百萬工業APP培育,支持軟件企業、工業企業和科研院所的合作開發,從而培育出一批面向特定行業、特定場景的工業APP。到2020年,將培育出30萬個面向特定行業、特定場景的工業APP,并推動30萬家企業應用工業互聯網平臺,一同開展研發設計、生產制造和運營管理先進制造業的業務,通過合作工業互聯網平臺對產業轉型升級的基礎性和支撐性作用將初步顯現。到2025年,培育百萬工業APP,實現百萬家企業上云,形成建平臺和用平臺雙向迭代、互促共進的制造業新生態。目標宏偉、道路明確,任務復雜、過程艱巨,大機遇與硬挑戰兩相并存。

發揮消費互聯網生態的全球領先優勢,將有利于激發工業互聯網的消費者積極參與,能讓工業互聯網的發展,事半功倍

隨著移動應用的高速發展和普及,圍繞衣、食、住、行、用方方面面的IoT智能裝備和應用也將滲透到人們的生活中來,智能手機不僅作為傳感器應用和用戶交互之間的載體,還將成為傳感器支撐運算的中心和路由器。手機、傳感器和工業制造三位一體,未來人們將逐漸沉浸到無處不在、無刻不在的智能傳感器包圍之中,人們的生活也終將越來越離不開連接傳感器的智能手機APP,民用工業APP的賽道,將把傳統工業帶向智能工業的未來。

按照傳統的科技發展范式的路徑,工業互聯網的需求和動力主要來自工業企業內部,但由于傳統工業的組織架構、運行模式和管理文化的限制,使得工業互聯網的創新效果很難短期評判,加之實體工業企業面臨的現實問題,工業互聯網推進的時間窗口可能錯過。

科技的高速發展不斷激發市場的強勁需求,隨政策開放、文化認同,加上開發者持續迭代的創新實踐和資本支持,在過去7年,消費互聯網在中國高速發展,并帶動了整個中國甚至全球相關產業鏈的技術進步,中國在民用移動互聯網領域已經事實上成為全球的領導者,在以下幾個領域全球領先:

智能手機和App大規模應用;

流暢且廣泛覆蓋的移動支付體系;

質優價廉的傳感器、IT裝備的大規模工業化產業鏈;

大規模資本、激烈市場競爭錘煉的軟硬件開發者人才和生態資源;

VR虛擬現實及MR混合現實生態鏈的前期儲備。

移動互聯網創新,其首先是改變了2C領域,消費互聯網給人們帶來的便利優勢,產業界和廣大開發者都期待秉承,并希望借此快速發展工業互聯網,最終帶動實體經濟增長。高速的市場迭代極大地提升了軟件開發、硬件工藝和裝備能力,還降低了產業鏈協作和材料成本,其真正影響社會進程變革的將是2B工業領域。先行者也積極借助強大的消費互聯網平臺主導區域和全球互聯網,以平臺為核心的產業競爭正從消費領域向制造領域拓展。

消費升級和供給側改革最大的挑戰是消費者的需求、市場變化、以及產品生產能否協同匹配和均衡發展。傳統產品的設計、研發、生產、推廣、服務等流程,皆為工業企業閉門造車的產物,消費者能夠參與的很少,導致產業效率、能效提升緩慢。在智能手機、互聯網、傳感器大規模高度普及的當下,企業可以有效掌握和匯集用戶的個體需求,通過C2I模式(Consumer to Industrial,按消費者需求去定制生產的模式)升級傳統的制造流程,改變工業企業生產產品,從而獲得一次性銷售收入的模式,成為根據大規模需求定制產品,最終實現產品銷售收入+持續迭代服務收入的創新模式。

如果按照消費者向工業企業反向定制的模式C2I模式(Consumer to Industrial,按消費者需求去定制生產的模式)在廣大消費者的衣、食、住、行、用等生存剛需中,最密切相關的住、行、用領域,其在中國市場就已經具備了超過7億的智能消費者(使用智能手機、基于4G/Wifi網絡生存的用戶),通過推進民用工業品的智能化升級,反向帶動工業實體和產業鏈的工業互聯網配套、升級、落地,從而帶動運輸、能源、城市的工業互聯網全面發展。

C2I的工業互聯網發展路徑是由外向內(Outside-in)、自下而上(Down-up)的精益創新模式,任何一點微創新都可以快速地得到市場的驗證。投入C2I工業互聯網的企業可以快速實踐、及時調整,并在公開的市場環境中沉淀出一批具有代表性工業互聯網企業,他們如同消費互聯網在中國發展的成功領導者一樣,最終也將代表中國工業互聯的世界水平,并帶動整個中國的工業互聯網的發展。

個性化訂制、大規模智造,C2I工業互聯網發展模式

培育、孵化,同時滿足工業互聯網需求和工業產品消費者需求的(ToI&C,To Industrial & Consumer)APP開發者,支持具備消費互聯網生態優勢的開發企業,圍繞“用戶App+智能機器+云平臺+工業APP”架構,聚合消費互聯網生態資源,以滿足用戶需求為中心,解決消費工業產品的智能化和續期定制,對原有的生產方式進行迭代創新,推進企業的云數據打通,推動工業APP開發,形成工業互聯網和APP的產品、技術、標準的行業優勢和主導權,提升工業互聯網用戶的效率、滿足工業產品消費者的需求升級,構建基于工業云的制造業到消費升級的生態閉環。

上汽大通提出并實踐的C2B智能化大規模定制戰略,推出了全尺寸智能定制互聯網SUV D90,與用戶進行直接溝通,打造出用戶最需要的產品。如果進一步延伸,可以將C2B有效延伸至更上游的工業產業鏈,最終形成C2I的工業互聯網閉環。

想象將工業制造與消費市場打通之后的未來景象,打算裝房子的消費者,在家里通過網站傻瓜式定制設計自己的新家,然后下單采買。而從訂單生產到收貨、到裝修,整個過程都可以在手機上一覽無余,甚至可以將自己家裝修的過程直播給好友或網友,這種幾乎無縫的需求—生產—需求滿足的過程,已經是廣東一家傳統瓷磚企業的C2I消費驅動企業生產的創新實踐。在部署工業互聯網之前,這家企業曾為產能過剩而煩惱不已,工業互聯網部署后,其迎來了新的春天,通過云服務對生產與消費的打通,讓其更能洞察和理解用戶需求,按需定制生產。

再想象一下,如果打開空調,建筑的光伏幕墻會聯動調整狀態,增加供電,而空調散熱會把循環水用于洗浴和儲能,電網則遠程連接發電網絡上的發電機,提供額外所需電量。智能化讓所有的設備連接、溝通、協同,需要在其中的每一個嵌入無數的傳感器,這使工業互聯網對傳統產業、供應鏈,甚至政府、城市基礎設施、能源、航空、運輸、交通、醫療等領域影響深遠。

C2I發展的策略與重點

用戶成熟、智能終端和網絡基礎設施高度發展、社會文化認同、政府政策加持,企業通過C2I模式發展工業互聯網的原生動力已經具備,策略響應工業互聯網發展的主戰略,充分發揮已有的消費互聯網產業生態優勢,跨界融合,在以下幾個重點方面有效地助力工業互聯網生態建設:

C2I產品、技術、運營高級人才培訓

C2I互聯網開發團隊、高級技術人才共享服務

工業企業現有互聯網及信息系統APP及移動化

工業企業APP開發

傳感器應用APP

VR虛擬現實及MR混合顯示行業應用

C2I數據挖掘、分析及可視化呈現應用

C2I應用APP面臨的挑戰的質量、安全保證

C2I工業互聯網眾創孵化及引導基金

市場需求驅動應用創新,風險資本催生公司成長。消費互聯網從衣食行等高頻的消費剛需入手,在4G通信,智能手機等基礎設施具備的條件下,經風險資本和市場力量共同推動下,各種創新應用,先易后難,先簡后繁,迅猛發展,成為生態和潮流,深刻影響人們經濟生活的方方面面。

孕育工業互聯網快速成長,借力消費互聯網的生態優勢,累積客戶和消費習慣。從電動汽車,智能家居,3C產品等行業生產廠商的數字化,網絡化、智能化入手,建立這些垂直行業的工業互聯網平臺,導入消費互聯網的巨大需求流量,推動這些行業的工業產品從客戶需求–設計研發—生產制造—銷售物流形成閉環。

深化“互聯網+先進制造業”發展工業互聯網,要從各省市工業信息化的實際出發,因地制宜,因時制宜,因工業行業不同,而采取不同的發展路徑和節奏;切忌一陣風,盲目求快,目標遠大,要腳踏實地,以踏石留印、抓鐵有痕的釘釘子精神,一個個行業穩步推進,通過樹立行業典范,讓參與工業互聯網升級改造的廣大中小制造業嘗到甜頭,看到希望,心甘情愿成為工業互聯網平臺的用戶,對接消費互聯網的客戶,更加有效的利用資源,快速形成工業互聯網的生態和潮流。

C2I模式發展工業互聯網,是不斷嘗試、積極漸進的精益創新實踐

在傳統管理體系中,愿景、戰略、方向、計劃是首要的,但是在變幻莫測,瞬息萬變,難以預測的消費時代,保持靈活、彈性和時刻觀察機遇,比設計精準過程更為重要。精益創新是在一種面對高度不確定性的環境下,極大程度地降低互聯網化轉型創新風險的一種模式。

相對于精心、完美的計劃,更應該注重實驗和試錯,消費互聯網的成功發展已經證明了這一點,要極端注重市場和用戶反饋,而并非相信直覺和計劃(未經驗證的一切假設都是瞎猜),移動互聯網時代已經能夠迅速引入市場和用戶反饋,甚至能夠和用戶一起進行創新。

C2I工業互聯網的發展模式注重快速實踐、快速反饋、快速調整來提高創新效率,進行迭代和步進式的設計,而非瀑布式的開發一次成型。如果連消費者的需求都沒有辦法偵查的時代,根本沒有辦法“事先進行詳細設計”。

在傳統的管理體系中,通常會把愿景、戰略和方向,放在一場重要的位置,在變幻莫測,瞬息萬變、難以預測的時代,保持大致正確的方向和愿景固然重要,但是保持靈活、彈性和時刻觀察機遇,比設計精準過程更為重要。

消費互聯網帶給我們的是一個空前的互聯網全球創新的興盛時代,隨互聯網產品不斷更新換代,消費者的價值觀呈現多元化,市場的裂變隨之不斷出現,消費品類紛紛形成,小眾市場層出不窮,互聯網化的創新儼然已成為所有傳統企業焦慮的主題、也成為時代的主題。

傳統工業企業的互聯網化轉型,一直局限于傳統意義上的創新——填補了多少國家級、省級的空白,引進多少博士、博士后,獲得多少獎項,攻克了多少世界級別的難題,而不是基于企業自身的優勢資源,面向用戶,從用戶出發,從一點一滴改動、一點一滴優化,去幫助用戶解決需要解決的問題,從一個最小化的原型去嘗試、去迭代,精益創新就是針對高度不確定性的市場,快速探索、允許嘗試、節約成本、提高成功率的創新管理方式。

傳統企業很容易進入一種完美商業計劃和戰略的誤區——用完美的計劃描述了工業互聯網的美好前景,甚至規定每一個步驟的計劃。但實際上,在移動互聯網時代,用戶需求、業務進展、計劃執行并非如同工業時代那樣能夠精準地預測,即使再完美的計劃,在戰爭打響和敵人真正接觸時、萬事具變,所有完美的計劃在變幻的戰場都將毫無用處,勝利需要在戰場隨機應變,時時調整反饋。企業要面向市場、經過市場認證、及時性地不斷循環調增、減少浪費,才是提高成功率的本質。

實現消費到生產全流程打通,是C2I制造業發展的終極目標,所以工業互聯網首先要向消費看,最終服務消費,如何滿足海量,且更加個性化的需求,通過降低個性化需求來實現周期,降低個性化制造的成本,將是企業發展的重要方向,最終利用消費互聯網的生態優勢,抓住解決消費者海量的個性化訂制需求,聚集成大規模的工業制造的C2I發展契機。

Testin云測是全球“一站式應用云測試服務”領導者,為應用(Web、移動網頁、原生移動應用、H5、公眾號、小程序)、移動游戲、VR/AR、可穿戴、人工智能、智能家居、智能駕駛、IoT物聯網和工業APP開發者提供必需的一站式應用測試服務和質量保證。Testin云測是傳統測試模式的顛覆者,通過AI自動化真機云測試、共享眾包測試、全棧安全檢測和持續的海量測試數據分析,目前已經持續服務超過80萬開發者,為超過230萬個應用進行了超過1.8億次測試。Testin云測擁有ISO9000、ISO27001、ISO20000、ISO17025和CMMI 3認證資質,是中國合格評定”國家認可委員會實驗室認可證書”(CNAS)認證測試機構,累計3輪融資超過8000萬美元,與ARM、Intel、Google、IBM、微軟、360以及全球眾多的移動互聯網生態企業建立了良好的合作與溝通關系,先后被評為清科2014年、2015年中國最具投資價值企業50強,德勤Deloitte 2015年、2016年中國高科技高成長50強,紅鯡魚Red Herring 2017年全球100強。




版權聲明:

凡本網注明”來源:中國軟件網(http://www.kutewd.tw)”的所有作品,版權均屬于中國軟件網或昆侖海比(北京)信息技術有限公司,未經本網書面授權,不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。

任何行業、傳播媒體轉載、摘編中國軟件網(http://www.kutewd.tw)刊登、發布的產品信息及新聞文章,必須按有關規定向本網站載明的相應著作權人支付報酬并在其網站上注明真實作者和真實出處,且轉載、摘編不得超過本網站刊登、轉載該信息的范圍;未經本網站的明確書面許可,任何人不得復制或在非本網站所屬的服務器上做鏡像。

本網書面授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并按雙方協議注明作品來源。違反上述聲明者,昆侖海比(北京)信息技術有限公司將追究其相關法律責任。
微信公眾號 微信公眾號
广东快乐10分走势